ブンカーはベトナムの麺料理です。
ブン(bún)は、 米粉(こめこ)が原料の麺です。
カー(cá)は、魚です。
魚の揚げ物をトッピングして香草やレタス、もやしなどの野菜を入れて食べる温麺です。
わたしは、ベトナムの魚はちょっと苦手で、食べるとしたらカー(cá)抜きです。
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ブン(bún)の料理は、ブンカー(bún cá)の他に、ブンチャー(Bún Chả)やブンボー(bún bò)、ブンドウ(Bun dau)があります。
ブンボー(bún bò)のボー(bò)は、牛のことです。
カーの変わりに牛肉がトッピングされます。
また、ネムチュアを細切れにしてトッピングしてあるブン料理もあります。
ベトナムの豚肉は美味しいですが、魚と牛肉は美味しいとは思いません。
ベトナム料理が好きじゃない方は、ブン料理のブンチャー(Bún Chả)がおすすめです。
さっぱりとしていて夏場におすすめです。
ブンチャーと豚肉はまあまあ食べられると思います。
観光客相手の料理屋は、ぼったくりのような値段を請求します。
香草の食べすぎに注意
食堂では香草を水道水で洗います。
ベトナムの水道水は良くないので香草を食べ過ぎてお腹をこわさないように。
実際、同じ職場の職員が、香草の食べすぎでお腹をこわしました。
ベトナムの麺は、フォーとブンです。わたしは、フォーよりブンの方がまだ食べられる。
日本のうどんや蕎麦に比べると断然、日本のうどん、蕎麦の方が美味しいと思う。
人それぞれですが、わたしはフォーもブンも好んで食べようとは思いません。
冷凍の讃岐うどんの方がまだ美味い。
衛生面でも安心だからね。
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ブン(bún)は、 米粉(こめこ)が原料の麺です。
カー(cá)は、魚です。
魚の揚げ物をトッピングして香草やレタス、もやしなどの野菜を入れて食べる温麺です。
わたしは、ベトナムの魚はちょっと苦手で、食べるとしたらカー(cá)抜きです。
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ブン(bún)の料理は、ブンカー(bún cá)の他に、ブンチャー(Bún Chả)やブンボー(bún bò)、ブンドウ(Bun dau)があります。
ブンボー(bún bò)のボー(bò)は、牛のことです。
カーの変わりに牛肉がトッピングされます。
また、ネムチュアを細切れにしてトッピングしてあるブン料理もあります。
ベトナムの豚肉は美味しいですが、魚と牛肉は美味しいとは思いません。
ベトナム料理が好きじゃない方は、ブン料理のブンチャー(Bún Chả)がおすすめです。
さっぱりとしていて夏場におすすめです。
ブンチャーと豚肉はまあまあ食べられると思います。
ブンカー(bún cá)の値段
ハノイのコム屋(一般大衆食堂)で食べると、2万5千ベトナムドンぐらいですが、ホアンキエム周辺の観光客相手の料理屋さんで食べると30万ベトナムドンぐらいです。観光客相手の料理屋は、ぼったくりのような値段を請求します。
香草の食べすぎに注意
食堂では香草を水道水で洗います。
ベトナムの水道水は良くないので香草を食べ過ぎてお腹をこわさないように。
実際、同じ職場の職員が、香草の食べすぎでお腹をこわしました。
ベトナムの麺は、フォーとブンです。わたしは、フォーよりブンの方がまだ食べられる。
日本のうどんや蕎麦に比べると断然、日本のうどん、蕎麦の方が美味しいと思う。
人それぞれですが、わたしはフォーもブンも好んで食べようとは思いません。
冷凍の讃岐うどんの方がまだ美味い。
衛生面でも安心だからね。
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