今日、得体の知れない黒い食べ物をいただいた。
この食べ物は、ベトナム語で、Củ ấu(クアウ)と言うそうだ。
クアウは皮が厚くて硬いので歯で割って食べた。
おいしいかった。
これをつまみに生ビールを飲みたい。
[post_ads]
香ばしくて、栗のような食感だが、昔に食べたような味がした。
この得たいの知れない黒い物をよく調べたら、日本でも栽培されて食用になっている植物種子でした。
でも、殻が硬いので歯がちょっと疲れた。
wikipediaに載っていました。
ヒシ(菱 、学名:Trapa japonica)参考にどうぞ。
[post_ads_2]
この食べ物は、ベトナム語で、Củ ấu(クアウ)と言うそうだ。
クアウは皮が厚くて硬いので歯で割って食べた。
おいしいかった。
これをつまみに生ビールを飲みたい。
[post_ads]
香ばしくて、栗のような食感だが、昔に食べたような味がした。
この得たいの知れない黒い物をよく調べたら、日本でも栽培されて食用になっている植物種子でした。
日本名は、菱(ヒシ)の種
日本では菱の実、または、菱の種と呼ばれています。菱の実はベトナムでも栽培されていて、たくさん頂いた。でも、殻が硬いので歯がちょっと疲れた。
wikipediaに載っていました。
ヒシ(菱 、学名:Trapa japonica)参考にどうぞ。
[post_ads_2]